PENERAPAN RESITASI DAN DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS KAPUAS SINTANG - imam hadi mulyono (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Prodi Pendidikan Biologi merupakan mahasiswa yang di tuntuk memiliki kemampuan aktif baik dalam bidang akademik dan sosial. Dimana mahasiswa tersebut pada semester berikutnya akan melaksanakan Praktik Pengalaman lapangan oleh hal tersebut mahasiswa di tuntut untuk lebih aktif. Oleh sebab itu permasalahan dalam penelitian ini ialah “Bagaimana penerapan metode resitasi dan diskusi untuk meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Kapuas Sintang. Adapun tujuannya yaitu untuk meningkatkan aktifitas dan prestasi mahasiswa Prodi pendidikan biologi Universitas Kapuas Sintang. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Biologi Universitas kapuas Sintang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengguanakan Teknik pengumpulan data pengukuran dan observasi dengan alat pengumpulan data lembar observasi dan tes lisan. Dari hasil penelitian di dapatkan hasil pada siklus I kategori sangat baik 10%, kategori baik 60%, kategori cukup 20%, dan kategori kurang baik sebesar 10%. Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus II terjadi peningkatan kategori sangat baik 20%, kategori baik 70%, kategori cukup 10%, dan kategori kurang baik sebesar 0%. Berdasarkan uraian siklus I dan Siklus II disimpulkan bahwa penerapan resitasi dan diskusi dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi Mahasiswa Prodi pendidikan Biologi Universitas Kapuas Sintang.