PENGARUH METODE PERMAINAN MEDIA KARTU KUARTET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUB MATERI VERTEBRATA - Nurhadiah -; Yeni Meiliani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan media kartukuartet terhadap hasil belajar siswa sub materi vertebrata. Penelitian ini menggunakanrancangan penelitian quasi experiment pretest-posttest control group design Populasi penelitianini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMAN 2 Sintang, yang terdiri dari X IPA 1, X IPA 2 dan X IPA3. Penentuan sampel dilakukan dengan mempertimbangkan jumlah siswa dan nilai rata-ratakelas hasil belajar siswa. Kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 1 sebagaikelas kontrol. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah lembar observasi dan soal teskemampuan kognitif. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, untukmenunjukkan deskripsi proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Nilai statistik deskriptifyang dipilih adalah persentase yang menggambarkan keterlaksanaan perlakuan yang diterapkan.Data hasil belajar dianalisis dengan menggunakan uji t untuk menguji hipotesis.. Hasil uji-tdiperoleh nilai thitung 2,257 lebih besar dari ttabel 1,994, bearti terdapat pengaruh metode permainanmedia kartu kuartet terhadap hasil belajar siswa. Besarnya pengaruh diketahui dengan uji effeksize yaitu (d) 0,35 (kategori pengaruh kecil). Hal ini diduga siswa merasa senang dan aktifdengan pembelajaran menggunakan media kartu kuartet sehingga membuat mereka kurangfokus dan kurang mencermati materi yang disampaikan guru melalui kartu tersebut.