PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK PEMAHAMAN KONSEP MATERI EKOSISTEM - Marzuki -; Anyau - (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolahdalam memberikan pemahaman konsep pada materi ekosistem kelas VII SMP Negeri 3Tempunak tahun ajaran 2017/2018. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SekolahMenegah Pertama Negeri 3 Tempunak yang berjumlah 3 kelas dan sampelnya terdiri dari satukelas VII A yang diambil dengan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampeldengan pertimbangan tertentu. Penulis melakukan pengamatan dan pengambilan data sebelumdan sesudah proses pembelajaran menggunakan media lingkungan sekolah di kelas VII A.Instrumen perlakuan yang digunakan adalah silabus dan RPP, instrument pengukuran adalahsoal tes (pilihanganda) dan lembar observasi. Keterlaksanaan pembelajaran dengan medialingkungan sekolah ditinjau dari guru 92,3 % dan siswa100 % dikategorikan tinggi. Dan hasil ujinormalitas data menggunakan Chikuadarat, pretestX2hitung< X2tabel atau 2,13< 7,82 dan posttestX2hitung< X2tabel atau1,5< 7,82 maka data berdistribusi normal. Hasil uji homogenitasmenggunakan uji F, pretest Fhitung< Ftabel atau2,02< 2,08 dan posttest Fhitung< Ftabel atau 1,58<2,08, maka data homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan uji T thitung>ttabel, atau 33,89> 1.721,maka terdapat pengaruh media lingkungan terhadap pemahaman konsep materi ekosistemterhadap hasil belajar siswa. Besarnya pengaruh pemanfaatan lingkungan sebagai mediapembelajaran terhadap hasil belajar yaitu 0,75 dan dikategorikan tinggi.