AKTIFITAS DAN SDS-PAGE XILANASE - Nazarudin - (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Sejumlah mikrooganisme mampu mendegradasi komponen dinding sel tumbuhanini, melalui aksi berbagai glikosil hidrolase. Oligomer dan atau monomer yang dihasilkandigunakan oleh bakteri-bakteri tersebut sebagai sumber karbon dan energy. Mikroorganismeselulolitik mengeluarkan beberapa selulase, yang memotong ikatan β1,4 glikosida yangmenghubungan unit-unit glukosa dalam rantai selulosa. Bakteri selulolitik tersebut seringkalimenghasilkan enzim khusus seperti mananase, xilanase, lichenase, pektat-liase) yangmenghidrolisis polisakarida nonselulosik yang berasosiasi dengan selulosa. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui berat molekul molekul dari enzim xilanase yang berasaldari isolate aktinomiset I dan II dengan menggunakan metode SDS-PAGE dan Zimografi. HasilSDS PAGE isolate II yang diendapkan dengan aseton menunjukkan pembentukan 3 pita proteindengan ukuran masing-masing yaitu 17,89 kDa, 13,85 kDa dan 9,68 kDa. Sedangkan EEKxilanase dari isolat I tampak terbentuk 1 pita dengan ukuran 9,2 kDa.. Analisis zimogrammenunjukkan bahwa pita elektroforesis pada gel memiliki aktivitas xilanase yang ditandai denganterbentuknya zona bening. Kesimpulan penelitian ini berhasil menghasilkan 3 pita isolat II dansatu pita untuk isolat hasil SDS PAGE EEK xilanase kedua isolate aktinomiset tersebut memilikiberat molekul yang rendah (9-18 kDa).