PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOKLET PADA MATERI KEANEKARAGAMAN JENIS Nepenthes - Hendra Setiawan; Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Media pembelajaran berbasis elektronik merupakan sarana belajar yang dapat digunakan untuk mengatasi keterbatasan ruang dan waktu pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-booklet keanekaragaman jenis Nepenthes di Kecamatan Sintang, mengetahui kelaikan e-booklet dan respon minat belajar mahasiswa menggunakan e-booklet. Jenis peneltian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode research and development (R & D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Validasi media dilakukan kepada ahli media sedangkan uji coba terbatas e-booklet dilakukan kepada dua kelompok kecil mahasiswa MK Ekologi tahun ajaran 2018/2019 Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kapuas Sintang. Data dikumpulkan menggunakan angket dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini terdiri dari pengembangan media e-booklet, validasi media dan uji coba terbatas media terhadap respon minat belajar mahasiswa. Pengembangan media e-booklet mengikuti tahapan model 4D yaitu tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap penyebarluasan. Hasil validasi akhir media e-booklet menunjukan nilai sebesar 3,32, hal ini berarti bahwa media e-booklet valid dan laik digunakan sebagai media ajar. Hasil angket respon minat belajar mahasiswa terhadap media e-bookletpada kelompok 1menunjukan nilai sebesar 4,26 sedangkan pada kelompok 2 sebesar 4,10. Kedua nilai tersebut dikategorikan memiliki respon yang sangat setuju (kelompok 1) dan setuju (kelompok 2) bahwa media e-booklet dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa terutama pada materi keanekaragaman jenis.