IDENTIFIKASI ARTHROPODA PERMUKAAN TANAH DI TAMAN WISATA BUKIT KELAM DAN IMPLEMENTASINYASEBAGAI MEDIA BELAJAR PADA SMARTPHONE - Nazarudin Nazarudn (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Taman Wisata Bukit Kelam merupakan destinasi wisata di Kecamatan Kelam Permai dengan ekosistem hutan dataran rendah dan hutan hujan tropis. Memiliki potensi keanekaragaman hayati tinggi, dapat dikelola dan dijadikan sebagai sumber belajar, khususnya terkait dengan arthropoda permukaan tanah. Namun potensi yang ada belum dimanfaatkan secara maksimal. Hal tersebut dikerenakan letak Taman Wisata Bukit Kelam jauh dari sekolah sehingga tidak memungkingkan pembelajaran langsung dilapangan dilaksanakan pada jam belajar. Di perlu sebuah inovasi dalam pembelajaran yaitu sebuahaplikasi media belajar padasmartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman arthropoda permukaan tanah yang ada di Taman Wisata Bukit Kelam dan mengetahui kelayakan aplikasi media belajar pada smartphone sebegai media pembelajaran. Metode yang digunakanyaitueksplorasi melalui dua jalur pengamata, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik penangkapan langsung dan pitfall trap. Hasil penelitian, di temukan sebanyak 30 spesies arthropoda permukaan tanah,masuk kedalam 4 kelas yaitu: kelas Arachnida, kelas Chilopoda, kelas Diplopoda dan kelas Insekta. Hasilvalidasi rata-rata total media secarakeseluruhan(RTVTK) yaitu sebesar 3,49.Kesimpula aplikasi media belajar pada smartphoneArtropodatanahdikatakan valid dan layak untuk digunakan.