PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR IPA TERPADU - Marzuki -; Septianus tianus (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Concept Sentence Berbantuan Flash Card Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran IPA Terpadu Sekolah Menengah Pertama Immanuel Sintang Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Sekolah Menegah Pertama Immanuel Sintang yang terdiri dari kelas VII, VIII dan kelas IX yaitu berjumlah 63 orang pada tahun pelajaran 2017/2018 dan sampelnya yang dipilih dalam penelitian ini yaitu kelas VII berjumlah 27 siswa sebagai kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen perlakuan yang digunakan adalah silabus dan RPP, instrumen pengukuran adalah soal tes pilihan ganda dan lembar observasi. Keterlaksanaan model pembelajaran Concept Sentence Berbantuan Flash Card ditinjau dari guru 90% dan siswa 100% dikategorikan tinggi. Hasil uji hipotesis menggunakan uji T thitung > ttabel, atau 2,108 > 1,711, maka terdapat pengaruh model pembelajaran Concept Sentence Berbantuan Flash Card terhadap hasil belajar siswa. Penentuan sejauh mana pengaruh model pembelajaran Concept Sentence Berbantuan Flash Card di uji dengan menggunakan effect size ES yaitu 0,42, nilai ini berada di antara 0,2 – 0,8 maka di kategorikan sedang.