Pengaruh Pemberian Pisang Ambon terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi pada Lansia - Kurnia, Rizki; Sari, Indah Permata; Murod, Akip (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif. Dengan bertambahnya usia, denyut jantung maksimum dan fungsi lain jantung juga berangsur menurun. Untuk provinsi kepulauan Bangka Belitung pada tahun 2020 sampai 2022 terjadi peningkatan yang sangat signifikan. Untuk wilayah Bangka Tengah pada tahun tahun 2020 penderita hipertensi sebanyak 2.608 orang di Bangka Tengah dan pada tahun 2021-2022 penderita hipertensi mencapai 5.602 orang di Bangka Tengah. Berdasarkan kasus di Puskesmas Koba berjumlah 1102 orang penderita hipertensi pada lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di puskesmas koba tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode desain penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Pre Experimen dengan Pretest dan Postest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi di Puskesmas Koba Kelurahan Koba pada 1 tahun terakhir pada bulan desember tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 80 mmHg di Puskesmas Koba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok perlakuan menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol sebelum dan setelah diberikan pisang ambon dimana p value sistolik = 0,000 dan p value diastolik = 0,0048. Kesimpulannya ada perbedaan tekanan darah pada pasien hipertensi sesudah diberikan pisang ambon.