MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM ANALISIS SOAL MELALUI IN HOUSE TRAINING DI SEKOLAH BINAAN - Restu Widianingsih Gea (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini berjudul “Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Analisis Soal Melalui In House Training di Sekolah Binaan. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus yaitu dari Agustus s.d Nopember 2017. Kegiatan yang dilaksanakan dalam setiap siklusnya meliputi (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan dan (4) refleksi tindakan. Dan sebagai subjeknya adalah guru-guru di Sekolah Binaan. Masalah umum yang dibahas adalah “apakah dengan melaksanakan in house training dalam bentuk in service dapat meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan analisa butir soal?”. Penelitian ini berangkat dari rasa keprihatinan pengawas terhadap temuan tentang rendahnya kompetensi guru di SMP Binaan dalam menganalisa soal penilaian hasil belajar. Yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah kompetensi guru dalam menganalisa soal yang digunakan dalam penilaian hasil belajar. Ada empat indikator dalam penilaian yaitu kesukaran soal, daya pembeda soal, reliabilitas soal dan pilihan pengecoh. Setelah dilaksanakannya penelitian tindakan diperoleh hasil sebagai berikut : (1) persentase jumlah guru yang memperoleh skor diatas 60 hanya 16,67% pada siklus I, sedangkan pada siklus II skor diatas 70 sebesar 100%. (2) rata-rata kemampuan guru dalam menganalisa soal berdasarkan empat indikator pada siklus I mencapai 43,21, pada siklus II mampu mencapai 72,68. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan penelitian tindakan sekolah melalui IHT dapat meningkatkan kompetensi guru dalam perencanaan, penyusunan, dan melaksanakan analisa butir soal.