PENGGUNAAN METODE KARYAWISATA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 KELAM PERMAI - Marzuki -; Cendrato -; Marten - (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Metode pembelajaran karyawisata merupakan salah satu metode yang dapat dilakukan guru untuk mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan, meningkatkan antusias siswa untuk belajar aktif yang akhirnya akan meningkatkan hasil belajar siswa itu sendiri. Metode pembelajaran ini juga dapat membuat siswa belajar lebih rileks disamping itu juga menumbuhkan tanggung jawab, kerja sama, persaingan sehat dan keterlibatan belajar diantara siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengunaan metode pembelajaran karyawisata terhadap hasil belajar siswa pada materi Ekosistem kelas X di SMA Negeri 1 Kelam Permai. Metode penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Bentuk penelitian adalah Quasi Experimental Design. Rancangan penelitian yaitu nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan tes tertulis yaitu berupa tes hasil belajar, teknik dokumentasi berupa gambar penelitian dan foto serta dokumen nilai yang berkaitan dengan hasil. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung 3,857 > ttabel 1,670. Yang artinya hasil hipotesis thitung lebih besar dibandingkan ttabel sehinga metode pembelajaran karyawisata yang diterapkan pada kelas eksperimen dalam penelitian ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X di SMA Negeri 1 Kelam permai. Besaran pengaruh pengunaan metode karyawisata terhadap hasil belajar siswa yaitu (d) 0,2 (kategori pengaruh Kecil).