IDENTIFIKASI TUMBUHAN KANTONG SEMAR (NEPENTHES) DI LAHAN GAMBUT DESA MARTI GUNA KECAMATAN SINTANG - Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Lahan gambut merupakan salah satu ciri khas tanah di wilayah Kalimantan Barat dengan jenis tanah gambut yang miskin akan unsur hara. Salah satu jenis tumbuhan yang dapat beradaptasi dengan baik pada kondisi tanah gambut adalah kantong semar (Nepenthes).Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi tumbuhan kantong semar (Nepenthes) di lahan gambut Desa Marti Guna Kecamatan Sintang.Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik morfologi dari tumbuhan kantong semar (Nepenthes). Hasil penelitian menunjukkan adanya 3 spesies Nepenthes di Lahan Gambut Desa Marti Guna Kecamatan Sintang, yaitu Nepenthes ampullariaJack.,Nepenthes gracilis Korth., dan Nepenthes mirabilis (Lour.) Druce.