EFEKTIFITAS PERKULIAHAN DARING PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Hilda Aqua Kusuma Wardhani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas perkuliahan daring pada mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kapuas Sintang di saat Pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey melalui google form secara online. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Kapuas Sintang semester 2, 4 dan 6.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengikuti perkuliahan daring di rumah dengan menggunakan HP, dengan koneksi data dalam keadaan sinyal internet yang cukup baik, meskipun dalam kondisi sinyal yang tidak stabil. Sistem perkuliahan daring secara umum memberikan gambaran tentang kurang optimalnya pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan yang disampaikan oleh Dosen melalui berbagai aplikasi, sehingga mengakibatkan proses perkuliahan yang kurang efektif.