IDENTIFIKASI TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) DI KELURAHAN KAPUAS KIRI HILIR - Rachmi Afriani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Tumbuhan paku merupakan tumbuhan yang memiliki peranan penting terhadap ekosistem. Tumbuhan paku ini mempunyai nilai ekologis yaitu sebagai tumbuhan bawah yang berperan dalam menjaga berlangsungnya ekosistem hutan seperti pencampuran serasah bagi pembentukan hara tanah serta sebagi vegetasi penutup tanah karena merupakan tumbuhan bawah dan mencegah terjadinya erosi serta produsen dalam rantai makanan.Penelitian ini berguna untuk mengetahui spesies-spesies tumbuhan paku (Pteridophyta) di Kelurahan Kapuas Kiri Hilir. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jelajah dan lokasi penelitian dibagi menjadi 3 jalur penelitian yaitu pemukiman warga, habitat hutan, dan habitat rawa. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sebanyak 8 spesies tumbuhan paku (Pteridophyta) yang tergolong ke dalam 5 famili yaitu famili Aspleniaceae, Polipodiaceae, Gleicheniaceae, Lycopodiace, dan Schizaceae.