Pengaruh Metode Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 1 Nanga Dedai - Marzuki - (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem Kelas X SMA Negeri 1 Nanga Dedai Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Kelas X SMA Negeri 1 Nanga Dedai Tahun Pelajaran 2019/2020 dan sampelnya yang dipilih dalam penelitian ini yaitu kelas X berjumlah 25 siswa. Instrumen perlakuan yang digunakan adalah silabus dan RPP, instrumen pengukuran adalah soal tes pilihan ganda dan lembar observasi. Keterlaksanaan pembelajaran di tinjau dari siswa77,78% maka dikategorikan baik dan pada keterlaksanaan pembelajaran di tinjau dari guru100% maka keterlaksanaan dikategorikan sangat baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji T thitung> ttabel atau 2,28 > 1,711, artinya H1 diterima dan H0 ditolak terdapat Pengaruh Metode Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem Kelas X SMA Negeri 1 Nanga Dedai Tahun Pelajaran 2019/2020. Sedangkan Effect size untuk melihat sejauh mana pengaruh model pembelajaran Cooperative Script menunjukan ES > 0,8 atau 0,67> 0,8 maka pengaruh model pembelajaran Cooperative Script pada mata pelajaran biologi sebesar 0,67dan di kategorikan sedang.