PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RUANG LINGKUP BIOLOGI KELAS X DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 SINTANG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Marzuki Marzuki (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Model pembelajaran quantum learning merupakan model pembelajaran yang membiasakan belajar menyenangkan. Dengan menerapkan model pembelajaran quantum learning ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa sehinga pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ruang Lingkup Biologi Kelas X Di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sintang Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan rancangan penelitian menggunakan eksperimen Quasi Eksperimental dengan menggunakan satu kelas yang dilakukan dengan memberikan pretest sebelum mendapat perlakuan dan dilanjutkan dengan pembelajaran lalu diakhiri dengan posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi keterlaksanaan dan teknik pengukuran. Hasil observasi keterlaksanaan model Quantum Learning ditinjau dari guru yaitu 88,23% dan ditinjau dari siswa yaitu 91,66 % dengan kategori “sangat baik”. Hasil penelitian dibuktikan dengan menghitung seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran model Quantum Learning terhadap hasil belajar siswa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest dengan melihat t hitung 2,82 ≥ t tabel 2,70 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Besarnya pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa berada pada kriteria besar diperoleh hasil d = 1,94 dengan kriteria 0,8 ≤ d ≤ 2,0 atau 0,8 ≤ 1,94 ≤ 2,0 dan kriteria besar karena hampir mendekati 2,0.