DIVERSITAS TUMBUHAN BUAH LOKAL DI KAWASAN DESA IPOH EMANG KECAMATAN KAYAN HILIR DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBUATAN VIDEO BLOG - Yuni Sari Pratiwi; Hendra Setiawan; Desi Ratnasari (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan buah lokal yang terdapat di Desa Ipoh Emang Kecamatan Kayan Hilir dan mengetahu kelayakan Media video blog dari hasil penelitian mengenai diversitas tumbuhan buah lokal sebagai media pembelajaran khususnya siswa maupun masyarakat pada umumnya dimana pun berada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi (penjelajahan). Hasil dari penelitian ini ditemukan 16 spesies deng 12 famili tumbuhan buah lokal, yaitu Asam Maram (Eleidoxa conferta), Cempedak (Artocarpus champeden), Jambu Tangkalak (Bellucia pentamera), Rambusa (Passiflora foetida L), Asam Senggang (Hornstedtia reticulata), Asam Hornstedtia (Hornstedtia elongata), Arbei Hutan (Rubus reflexus), Rotan Marau (Korthalsia echninometra becc), Asam Pauh (Mangifera applanata), Lempahung (Baccaurea lanceolata), Tappus (Plagiostachys albiflora), Rukam (Flacourtia rukem), Lelemas (Alpinia galanga), Tin (Ficus exasperata), Lemba (Curculigo Latifolia) dan Beri Hutan (Callicarpa japonica). Hasil validasi media video blog diperoleh nilai rata-rata validitas (RTVTK) yaitu 3,57 dari validator materi, sedangkan dari validator media memperoleh nilai rata-rata total validasi (RTVTK) yaitu 3,66myang berarti media video blog layak digunakan.