ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI E-LEARNING YANG DIGUNAKAN SMA SINAR KASAIH SINTANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rodiya Yanti; Nazarudin Nazarudin - (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi elearning di SMA Sinar Kasih Sintang pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden dipilih menggunakan purposive sampling dengan alasan pemilihan yaitu pihak yang merencakanan (memiliki kebijakan) dalam pelaksanaan pembelajaran menggunakan aplikasi elearning yaitu Kepala Sekolah, Guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan data ditampilkan dalam bentuk deskripsi, gambar dan tabel. Hasil penelitian diketahui bahwa SMA Sinar Kasih Sintang memanfaatkan aplikasi berupa Zoom Meeting, Whats App, Google Classroom, Google docs dan Telegram dalam menghadapi situasi pembelajaran selama masa pandemi Covid-19. Guru di bekali pelatihan terkait pemanfaatan IT dalam pembelajaran dan menyiapkan peer-tutor untuk dapat saling membantu sesama guru di sekolah. Pemilihan aplikasi yang ada dikarenakan mudah diakses dan sesuai dengan keperluan disetiap mata pelajaran. Aplikasi zoom meeting digunakan jika mata pelajaran memerlukan penjelasan lebih. selain itu, dapat mengurangi miskonsepsi akibat siswa belajar secara mandiri. Pada pembelajaran yang dianggap lebih mudah dipahami siswa, guru lebih memilih menggunakan aplikasi Whats App, Google Classroom dan Telegram. Kesimpulan penelitian di SMA Sinar Kasih Sintang Telah memanfaatkan aplikasi e-learning untuk semua mata pelajaran. Guru diberikan pelatihan untuk menggunakan e-learning dan penyiapan peer-tutor, termasuk siswa di berikan cara menggunakan e-learning. Kendala yang ditemukan selama pelaksanaan adalah gangguan jaringan sehingga menjadi factor pembatas kegiatan pembelajaran.