MAKANAN FERMENTASI LOKAL WILAYAH TIMUR KALIMANTAN BARAT - Desi Ratnasari; Oktariyani Lestari; Rachmi Afriani (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis olahan makanan fermentasi yang ada di tiap-tiap Desa di Wilayah Timur Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode dekriftif kualitatif yaitu dengan mewawancarai warga di tiap Desa yang sudah ditentukan. Pengambilan sampel dilakukan di 3 Kabupatan, 3 Kecamatan dan 9 Desa. Yaitu di Kabupaten Sintang, Kecamatan Sintang, Desa Jerora, Desa Mengkurai dan Desa Alai. Kabupaten Kapuas Hulu, Kecamatan Silat Hilir, Desa Perigi, Desa Baru dan Desa Pangeran. Kabupaten Melawi, Kecamatan Belimbing, Desa Batu Buil, Desa Nanga Tikan, dan Desa Nusa Kenyikap. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, ditemukan 10 jenis olahan makanan fermentasi lokal. Yang sering dikonsumsi dan diolah oleh warga desa. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber literasi bagi peserta didik maupun masyarakat, dalam bentuk E-book.