PENGARUH PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) DISERTAI METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 03 SINTANG - Rachmi Afriani; Rinda Tasari (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran (PBI) disertai metode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa pada sub materi struktur dan fungsi sistem pernapasan manusia kelas VIII SMP Negeri 03 Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eskperimen dengan desain penelitian Non-Equuivalent Control Gruop Desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengukuran dengan menggunakan tes tertulis yaitu berupa tes hasil belajar dan teknik dokumentasi berupa nilai foto dan serangakaian kegiatan penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t (independent sample t-test). Berdasarkan hasil uji t di peroleh nilai thitung  ˃ ttabel 3,006 ˃ 1,680, sehinga H0 ditolak H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran (PBI) disertai metode demonstrasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada sub materi struktur dan fungsi sistem pernapasan manusia kelas VIII SMP Negeri 03 Sintang. Besarnya pengaruh PBI disertai Metode Demonstrasi terhadap hasil belajar siswa  sebesar 1,35 dengan kriteria besar.