PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 SINTANG - Marzuki Marzuki (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada materi sistem gerak manusia di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sintang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) berbentuk siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B sebanyak 27 orang. Data dikumpulkan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian yaitu terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran Problem Solving siklus 1 nilai rata-rata 59,83 (40%) belum mencapai ketuntasan belajar yang diharapkan. Siklus 2 hasil belajar siswa menjadi kategori baik sekali nilai rata-rata 76,11 (90%). Nilai tersebut menunjukan bahwa model pembelajaran problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang di tunjukan pada siklus 2 telah melampaui standar ketuntasan klasikal, sehingga dapat digunakan untuk materi-materi lainnya.