PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP N 12 SEPAUK - Arno Arno; Rachmi Afriani; Marzuki Marzuki (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran Student Facilitator And Explaining terhadap hasil belajar kognitif siswa di SMP N 12 Sepauk. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMPN 12 Sepauk yang berjumlah 50 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Analisis hasil pengamatan terhadap keterlaksanaan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining yang ditinjau dari guru dan siswa terlaksana dengan kategori baik. Hasil penelitian menunjukan thit > ttab, yaitu 3,16 > 2,01 (pada taraf signifikansi 5%) artinya model pembelajaran Student Facilitator And Explaining berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa pada sub materi klasifikasi  makhluk hidup di SMP N 12 Sepauk dan besarnya effect size 0,63 menunjukan  bahwa model pembelajaran ini berpengaruh sedang terhadap prestasi belajar siswa pada sub materi klasifikasi  makhluk hidup di SMP N 12 Sepauk.