Hubungan Perilaku Personal Hygiene dengan Terjadinya Keputihan di SMP Negeri 10 Denpasar - Kiki Prasasti Putri; Putu Noviana Sagitarini; Ni Made Dewi Wahyunadi (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2023)
Latar belakang: Keputihan adalah kondisi dimana vagina mengeluarkan lendir ataupun cairan seperti nanah yang disebabkan kuman. Personal hygiene adalah salah satu faktor yangdapat menyebabkan keputihan. Personal hygiene yang baik pada daerah genetalia dapat menghindari seseorang dari kuman parasit dan virus. Tujuan: Tujuan dari penelitian adalah untuk Untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan di SMP Negeri 10 Denpasar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional melalui pendekatan cross-sectional. Cara pengambilan sampel dengan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 249 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan dengan nilai p= 0,042. Mayoritas remaja memiliki perilaku personal hygiene baik (78,3%) dan sebagian besar tidak mengalami keputihan (84,7%). Simpulan: Semakin baik perilaku personal hygiene maka semakin sedikit terjadinya keputihan pada remaja putri, disarankan pada remaja putri untuk mempertahankan perilaku personal hygiene yang baik.