Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Terhadap Perilaku Masyarakat RT 04 Desa Sragi Dalam Pencegahan Penyakit DBD - Ayesi Dewi Safitri; Novyananda Salmasfattah; Nanang Ardianto; Allis Soraya Setyokanti Winarning (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2023)
Latar belakang: Penyakit Demam Berdarah Dengue atau yang biasa sering kita sebut DBD, sampai saat ini menjadi kasus internasional dalam kesehatan masyarakat. Beberapa faktor lingkungan diantaranya ada faktor lingkungan fisik yaitu suhu, kelembapan, keberadaan, dan tempat perindukan yang berpengaruh terhadap perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara perilaku dan lingkungan masyarakat yang ada di Desa Sragi dalam mencegah penyakit DBD. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimental dengan metode korelatif, instrumen pada penelitian ini berupa lembar kuisioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat RT 04 Desa Sragi. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang telah dihitung dengan rumus slovin didapatkan sebanyak 67 sampel.  Hasil: Hasil dari korelasi antara tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan penyakit DBD didapatkan nilai r hitung 0,652 dengan nilai signifikan (p value) 0,000. Hal ini menyatakan terdapatnya hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku. Simpulan: Sebagian masyarakat memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik