Hubungan Tingkat Kontrol Asma dengan Kualitas Hidup Pasien Asma di Poli Paru RS. Lavalette Malang - Ardianto Nanang; Umi Rikha Aggilya; Ratih Tyas Widara; Sindi Wahyu Arianti (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2023)
Latar belakang: Asma merupakan penyakit heterogen dengan gejala peradangan pada saluran pernapasan, secara terus menerus serta gejala batuk yang bervariasi, sesak dada, sesak nafas, dan mengi. Tingkat kontrol asma mengacu pada seberapa baik karakteristik asma dapat diamati pada pasien penderita asma dan seberapa baik gejalanya berkurang atau tidak muncul setelah pengobatan diberikan. Kualitas hidup adalah tingkat kemampuan, keterbatasan, gejala, dan karakteristik psikososial seseorang untuk berfungsi dengan baik dan merasa puas dengan peran mereka dalam masyarakat. Tujuan: Mengetahui korelasi tingkat kontrol asma dengan kualitas hidup pasien di poli paru RS Lavalette Malang. Metode: Penelitian kuantitatif non eksperimental ini menggunakan pendekatan korelatif. Subjek pada penelitian 50 responden Penelitian ini mengguakan teknik sampling accidental sampling. Alat penelitian yang digunakan adalah kuesioner Asthma control test dan Mini-Asthma Quality of Life Questionnaire. Penelitian ini menggunakan analisis bivariate SPSS, Rank Spearman. Hasil: Menunjukan bahwa18 responden (36%) asma tidak terkontrol, 27 responden (54%) memiliki kontrol sebagian, 5 responden (10%) asma terkontrol penuh dan responden dengan kualitas hidup baik sebanyak 37 (74%), kualitas hidup kurang baik 13 responden (26%). Terdapat korelasi antara tingkat kontrol asma dan kualitas hidup pasien asma di Poli Paru RS Lavalette Malang, dengan nilai p = 0.026 (< 0.05).  Simpulan: terdapat korelasi tingkat kontrol asma dengan kualitas hidup pasien asma