Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) Universitas Negeri Malang Tentang Sunscreen - Jessica Choirunniswah; Novyananda Salmasfattah; Rudy Mardyanto; Umi Rikha Aggilya (Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 2023)
Latar Belakang: Sinar matahari dapat menyebabkan beberapa penyakit serius seperti penuaan dini, kulit terbakar, kemerahan, bahkan kanker kulit. Hal itu disebabkan karena tidak adanya perlindungan saat terpaparnya sinar matahari. Oleh karena itu, penting untuk menggunakan perlindungan seperti sunscreen setiap terpapar sinar matahari. Sunscreen ialah produk skincare yang memiliki fungsi melindungi kulit dari terpaparnya sinar matahari yang memiliki cara kerja memantulkan atau menyerap sinar matahari pada kulit. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) tentang sunscreen. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan stratified random sampling. Subjek yang digunakan berjumlah 52 responden yang terdiri dari kelas A, B, dan C. Hasil: Diperoleh sebanyak 38 responden (37%) memiliki pengetahuan yang baik, 13 responden (25%) memiliki pengetahuan yang cukup, dan 1 responden (2%) memiliki pengetahuan yang kurang dengan rata-rata seluruh responden ialah 75,5% yang termasuk dengan kategori baik. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) termasuk dalam kategori baik.