Rekayasa Perangkat Keras untuk Alat Pemantau Cuaca Berbasis SMS pada Lingkungan Tambak Garam - Ma'muri Ma'muri; Salasi Wasis Widyanto; Susilo Wisnugroho; Ari Kuncoro; Rikha Bramawanto; Nanda Radhitia Prasetiawan (Jurnal Kelautan Nasional, 2023)
Produksi garam di Indonesia pada umumnya dilakukan secara tradisional dan sangat bergantung pada kondisi iklim-cuaca. Akan tetapi, keberadaan informasi cuaca di sekitar lahan pegaraman masih sangat minim karena peralatan pemantau cuaca yang telah ada hanya dipasang di sekitar bandara, pelabuhan, perkebunan, dan persawahan, yang jauh dari lokasi tambak garam. Oleh karena itu, pemasangan alat pemantau cuaca di lingkungan tambak garam sangat diperlukan agar diperoleh informasi cuaca yang akurat dan real-time. Tujuan dari penelitian ini ialah merekayasa instrumen berbiaya murah melalui integrasi beberapa perangkat sensor, mikrokontroler, dan modul-modul elektronik pendukung lainnya, sehingga dapat digunakan sebagai alat pemantau cuaca di lingkungan tambak garam dengan mekanisme pengiriman datanya melalui Short Message Service (SMS). Tahapan penelitiannya meliputi desain konseptual, pengumpulan data sekunder melalui studi literatur dan observasi lapangan, pembuatan desain, pembuatan prototipe, pengujian, dan analisa data. Hasilnya berupa prototipe alat pemantau cuaca yang dapat menghasilkan data cuaca berupa kecepatan angin, arah angin, curah hujan, suhu udara, kelembaban udara, tekanan udara, suhu air, dan tinggi muka air di dalam tambak garam. Kesimpulannya, prototipe alat pemantau cuaca hasil rekayasa instrumen terintegrasi telah berhasil dibuat dan dapat bekerja dengan baik dalam menyajikan data dan informasi cuaca secara real-time. Dalam jangka panjang, kumpulan data dan informasi cuaca ini dapat dimanfaatkan oleh stakeholder untuk memprediksi produksi garam.