Analysis Of Motion Biomechanics In 0'brien Shot Put - Arfandi Akkase (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2023)
Atletik merupakan cabang olahraga yang terdiri dari beberapa nomor perlombaan. Diantara Nomor nomor perlombaan tersebut ada nomor jalan, lari, lompat dan lempar. Nomor nomor perlombaan tersebut sering diperlombakan dalam berbagai iven, tak terkecuali atletik nomor lempar. Nomor nomor lempar dalam cabang atletik terdiri dari tolak peluru, lempar cakram, lempar lembing dan lontar martil. Di dalam pelaksanaannya tolak peluru sama seperti lempar cakram yaitu pada waktu akan melempar, ada yang sikap menyamping arah (sektor) dan ada juga yang membelakangi arah lemparan atau tolakan. Perkembangan yang terbaru dalam teknik tolak peluru adalah teknik atau gaya berputar. Tolak peluru terdiri dari 3 gaya dalam melakukan tolakan yaitu gaya Ortodoks (menyamping), gaya O’brien (membelakangi) dan gaya Spin (memutar). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gerak biomekanika salah satu teknik atau gaya dalam tolak peluru yaitu gaya O’brien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik deskriptif, pada penelitian ini peneliti mengkaji ulang gaya O’brien dengan konsep teori biomekanika. Untuk hal ini peneliti tidak memberikan program latihan sebelumnya namun hanya sekedar memberikan petunjuk dan instruksi langsung kepada sampel. Analisis pada tolak peluru gaya O’brien dari segi biomekanika terdiri dari 4 tahap: (1) Tahap persiapan, (2) Tahap meluncur, (3) Tahap pelepasan, (4) Tahap pemulihan. Analisis penilaian biomekanika dilakukan langsung oleh peneliti dengan berdasarkan rubrik penilaian yang terdiri dari uraian gerak dari masing-masing tahap.