Pengembangan E-Modul Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Canva - St Harpiani; Muflihah Baktiar; Muhammad Zia Ulhaq (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu para pengajar yang minim ide dan metode saat harus melakukan pengajaran secara jarak jauh dengan memanfaatkan aplikasi yang sudah banyak disediakan dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan instrumen wawancara memuat 5 butir pertanyaan dengan open-ended question dan angket berbentuk google form memuat 8 butir pertanyaan yang memuat pengenalan aplikasi canva hingga pembuatan bahan ajar yang menarik agar siswa mudah memahami materi dengan metode tidak membosankan. penelitian ini dilakukan terhadap 16 dosen fakultas keguruan dan ilmu pendidikan yang selama covid-19 telah melakukan pembelajaran jarak jauh yang tidak efektif dikarenakan modul ajar yang kurang menarik. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa dosen yang telah mengikuti workshop pembuatan e-modul bahan ajar 80% sudah mampu membuat e-modul yang menarik sehingga proses pengajaran melalui daring terlaksana dengan sangat baik dan efektif.