Persepsi Peserta Didik Terhadap Kemampuan Tenaga Pendidik Dalam Mengaplikasikan Multimetode Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Fisika - Zia'ul Khaerul Qasyaf; Sudirman; Baharuddin (Al-Khazini, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui gambaran mengenai bagaimana persepsi peserta didik terhadap kemampuan tenaga didik dalam mengaplikasikan multimetode pembelajaran pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri Kabupaten Sinjai. Penelitian yang digunakan adalah mix methode dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri Kabupaten Sinjai, yaitu SMA Negeri 2 Sinjai, SMA Negeri9 Sinjai dan SMA Negeri 12 Sinjai. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 60 orang, dimana setiap sekolah diwakili 20 orang peserta didik. Selanjutnya penulis menggunakan tiga metode pengumpulan data, yaitu angket, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Persepsi peserta didik terhadap kemampuan tenaga pendidik dalam mengaplikasikan multimetode pembelajaran pada mata pelajaran fisika di SMA Negeri Kabupaten Sinjai berada pada kategori baik, dimana tenaga pendidik sudah menggunakan metode pembelajaran yang variatif dalam proses pembelajaran. Namun, ada beberapa metode pembelajaran yang belum maksimal penerapannya, misalnya metode metode eksperimen. 2) Jenis metode pembelajaran yang digunakan tenaga pendidik dalam pelajaran fisika di SMA Negeri Kabupaten Sinjai tergolong beragam. Adapun metode pebelajaran yang digunakan yaitu, metode Drill, Project Based Learning, tanya jawab, metode ceramah, Discovery Learning, diskusi kelompok, dan metode demonstrasi.Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan agar hasil penelitian ini adalah 1) Pertimbangan bagi tenaga pendidik mata pelajaran fisika untuk dapat menggunakan multimetode pembelajaran, agar dapat meningkatkan antusias peserta didik dan hasil belajar peserta didik. 2) Guna penelitian selanjutnya, diharapkan agar peneliti dapat lebih fokus terhadap metode-metode pembelajaran yang digunakan oleh tenaga pendidik.