Konstruksi Women Empowerment pada Film "Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak" - Salsabila, Siela Salma; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Wiguna, Iqbal Prabawa (Rekam, 2023)
Women empowerment merupakan salah satu bentuk gerakan perlawanan perempuan dalam gender. Bentuk perlawanan tersebut adalah mengenai stigma perempuan yang masih dianggap lemah, bahkan di era ini. Salah satu bentuk perlawanan perempuan terhadap gender tampak terlihat dalam film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak. Berdasar pada latar belakang tersebut, penelitian ini bermaksud untuk menganalisis konstruksi women empowerment dalam film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan melihat konteks-konteks yang tersembunyi dari adegan film. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan literature film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek mise-en-scene dapat mengkonstruksi women empowerment dengan didukung oleh dimensi penokohan. Visualisasi male gaze jugamasih terlihat dan menghasilkan karakter perempuan, Marlina, dengan adegan sadistic side. Dramatisasi adegan juga terlihat dari aspek sinematik film