IMPLEMENTASI KONSEP PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING, CONTROLLING DALAM PENGELOLAAN PROGRAM KURSUS MENGEMUDI - Erlangga, Dimas; Chaerul, Andrie; Syahid, Ahmad (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan implementasi Planning, Organizing, Actuating, Controlling serta faktor penghambat dari implementasi POAC dalam pengelolaan program pada kursus mengemudi lembaga kursus pelatihan Cepat Tepat. Konsep George Robert Terry (2007:31) “Manajemen merupakan proses yang khas, di implementasikan untuk menentukan dan mencapai sasaran yang telah ditetapkan melalui pemanfaatan sumber daya manusia serta sumber lainnya”. Pendekatan penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk subyek penelitian terbagi kedalam dua orang pengelola, satu orang instruktur, dua orang peserta didik dan satu orang lulusan program kursus mengemudi lembaga kursus dan pelatihan Cepat Tepat. Analisa penelitian yang diperoleh terdapat empat tahapan dan faktor penghambat, diawali dari identifikasi kebutuhan masyarakat dalam tahap perencanaan. Pengorganisasian dilakukan dengan melibatkan pengelola dan intsruktur sebagai pendidik dan tenaga kependidikan. Pelaksanaan  dilakukan setiap hari. Media, strategi dan metode pembelajaran  dikembalikan kepada instruktur. Pengawasan dilakukan dengan cara melihat langsung proses latihan oleh instruktur serta setiap ada masukan dari peserta didik akan dilakukan evaluasi oleh pimpinan. Faktor penghambat terjadi dalam proses pelaksanaan ketika pserta didik tidak membawa buku absensi penilaian. Saran Lembaga dapat merapihkan administrasi agar memudahkan peserta didik