ANALISIS KOMPETENSI PENDIDIK NONFORMAL PADA PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DALAM PEMBELAJARAN (STUDI DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) CERDIK KECAMATAN TAMAN SARI KOTA TASIKMALAYA) - Yuliani, Lulu; Karwati, Lilis; Novitasari, Nastiti (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2023)
Kompetensi Pendidik Nonformal sangat penting dalam pelaksanaan pembelajaran. Pendidik Nonformal merupakan salah satu komponen penting dalam Proses Pembelajaran khususnya pada Program Pendidikan Kesetaraan Paket C. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi 28 orang dan Mengambil Sampel jenuh seluruhnya 28 Orang. .Dalam melaksanakan tugas pembelajaran program kesetaraan paket C dalam upaya mencapai tujuan pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Analisis Kompetensi Pendidik Nonformal Pada Program Pendidikan Kesetaraan Paket C dalam Pembelajaran di PKBM Cerdik.Hasil penelitian sebagai berikut: sebagian besar Pendidik kualifikasinya sudah sesuai  dan hanya keahlian mengajarnya yang masih tergolong rendah. Selanjutnya Analisis kompetensi pedagogik dan Andragogik  Pendidik paket C rata-rata hanya 40%, Kompetensi Pendidik diketahui berdasarkan pemahaman dan persepsi Pendidik terhadap indikator Kompetensi Pendidik diketahui berdasarkan pemahaman dan persepsi tutor terhadap indikator  kemampuan untuk menguasai landasan kependidikan misalnya paham terhadap tujuan pendidikan yang harus dicapai, baik tujuan nasional, tujuan institusional, tujuan kurikuler, dan tujuan pembelajaran,pemahaman terhadap tahap perkembangan warga belajar, dan teori-teori belajar; kemampuan dalam penguasaan materi sesuai bidang studi yang diajarkannya, mengaplikasikan berbagai metodologi dan strategi pembelajaran, memanfaatkan beragam media dan sumber belajar,melaksanakan evaluasi pembelajaran, dan menyusun program pembelajaran.  Pendidik kesetaraan paket C di PKBM Cerdik sebagian besar (43%) sudah memenuhi standar kualifikasi akademik sebagaimana yang dipersyaratkan. Masih terjadinya ketidak cocokkan bidang keahlian Pendidik dengan tugas yang dilakukan dalam pembelajaran mencapai (75%) mengakibatkan tidak terpenuhinya standar kompetensi sebagai tenaga Pendidik.