Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Organisasi Kemasyarakatan Berbasis Digital Pada Koperasi Sumekar Sanggrahan Pathuk Yogyakarta - Edy Siswanto; Hendri Rasminto; Munifah; Haris Ihsanil Huda; Bagus Sudirman; Ahmad Ashifudin Aqham (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Koperasi Simpan Pinjam Sumekar menghadapi kendala dalam penyusunan pelaporan keuangan yang sesuai standar, tidak mengetahui berapa keuntungan murni yang didapatkan, kurang pahamnya pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan kurang pahamnya pengetahuan mengenai aplikasi keuangan berbasis digital. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pemahaman pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan meningkatkan kemampuan mengoperasikan aplikasi keuangan melalui edukasi dan pelatihan penyajian laporan keuangan berbasis digital. Pengabdian masyarakat melibatkan para pengurus Koperasi Simpan Pinjam Sumekar, Kecamatan Ngampilan Yogyakarta sebagai objek penelitian. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode luring, langsung tatap muka & pendampingan yakni dengan menganalisis dan problem solving. Materi pembukuan keuangan disajikan dengan ceramah, tanya-jawab, dan demonstrasi. Materi tersebut dibuat dengan sederhana dan menarik sehingga materi pembukuan keuangan mudah dipahami KSP Sumekar. Selanjutnya proses pencatatan dimulai dengan contoh transaksi sederhana secara manual, pembuatan laporan keuangan dan dilanjutkan demontrasi pencatatan keuangan dengan menggunakan aplikasi akuntansi. Hasil pelatihan dan pendampingan literasi finansial pelaporan keuangan melalui aplikasi akuntansi ini diharapkan berjalan dengan baik, serta terjadi peningkatan pemahaman mengenai pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan peningkatan pemahaman mengenai pengoperasian aplikasi akuntansi.