DESAIN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAN LETAK KAWASAN HUTAN LINDUNG KABUPATEN MERAUKE - Agustan Latif (MUSTEK, 2014)
Hutan merupakan sumber daya alam yang dapat menciptakan kestabilan ekosistem alam disekitarnya serta dapat diperbaharui dan dilestarikan. Kabupaten Merauke terletak antara 1370-1410 Bujur Timur dan 50-90 Lintang Selatan. Kabupaten Merauke memiliki luas  46.790,63  km2 atau   14,67 persen dari luas wilayah Provinsi Papua dan  merupakan kabupaten terluas di Provinsi Papua, sehingga memiliki kawasan hutan terbesar di propinsi Papua.Pembuatan rancangan aplikasi system informasi geografis pemetaan hutan menurut klasifikasi sebagai potensi hutan lindung di kabupaten Merauke, perancangan menu aplikasi terdapat modul yaitu peta sebagai visualisasi data yang diambil dari modul ArcMap. Modul berfungsi menvisualisasikan peta Sistem Informasi Geografis (SIG) Pemetaan hutan menurut klasifikasi.Berdasarkan hasil penelitian tahap pertama ini dihasilkan analisis data dan rancangan basisdata, serta tampilan aplikasi. Kawasan hutan lindung kabupaten merauke sebesar 218.336 Ha (4,67% dari luas total Kabupaten Merauke). Belum adanya penataan ruang kawasan hutan lindung secara signifikan dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan. Selain itu masih rendahnya pemahaman warga dalam menjaga dan melestarikan lingkungan kususnya hutan lindung.