PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR SEGIEMPAT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Silmi Ulani; Agung Hartoyo; Dona Fitriawan; Edy Yusmin; Asep Nursangaji (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Pemahaman konsep merupakan syarat yang wajib diraih oleh siswa. Sebuah model yang dianggap dapat memudahkan siswa dalam memahami konsep suatu materi adalah model discovery learning. Discovery learning adalah sebuah model yang digunakan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dengan tujuan agar siswa dapat memahami materi melalui proses menemukan, menyelidiki serta menyimpulkan sendiri dari sebuah permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran matematika. Bentuk penelitian ini adalah pre-experimental designs jenis rancangan one-group pretest-posttest. Alat pengumpulan data berupa: lembar pre-test dan post-test, lembar observasi, lembar angket, serta intrumen pendukung berupa: RPP dan LKPD. Metode analisis data berupa: analisis deskriptif dan inferensial. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil pencapaian seluruh siswa pada pemahaman konsep bangun datar segiempat yaitu: indikator “menyatakan ulang sebuah konsep” dari data pre-test tergolong kategori kurang dan dari data post-test tergolong kategori baik. Indikator “mengklasifikasikan objek menurut sifat – sifat tertentu” dari data pre-test tergolong kategori sangat baik dan dari data post-test tergolong kategori sangat baik, Indikator “mengaplikasikan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah” dari data pre-test tergolong kategori kurang sekali dan dari data post-test tergolong kategori kurang, terdapat peningkatan antara sebelum dan setelah menggunakan model discovery learning, dan terjadi peningkatan dengan nilai n-gain 0,53 kategori sedang.