TEKNOLOGI INTERNET PROTOCOL SERTA PERBANDINGAN TEKNOLOGI IPV4 DAN IPV6 - Yuliana Kolyaan (MUSTEK, 2012)
Perkembangan teknologi jaringan komputer  saat ini begitu cepat. tiap hari kita dihadapkan dengan kebutuhan akan berbagai macam informasi, baik secara tertulis maupun visual. Salah satu media yang menjadi sumber informasi ialah Internet yanag dapat melakukan berbagai macam aktivitas bagi kita seperti browsing, chatting, surfing,  blogging dan lain sebagainya. Internet yang merupakan salah yang memanfaatkan teknologi jaringan komputer semakin familiar dengan para user dari berbagai macam kalangan diseluruh dunia. Pertumbuhan Internet yang begitu cepat mengakibatkankan hampir habisnya alamat terutama alamat IPv4 (Internet protocol versi 4) serta membutuhkan keamanan yang lebih terjamin pada IP level ini, untuk itu dibangunlah sebuah protocol dan standar yang dikenal sebagai IPv6 (Internet Protocol versi 6) untuk  meminimalkan dampak atau kelemahan dari protokol versi sebelumnya, untuk itu para pemakai baru harus dapat membiasakan dan membedakan baik dari segi kehandalan, fitur,  kelemahan,dari dua macam Internet protokol utama ini yang akan diterapkan pada penggunaan  kedepan yang semakin global.