Persepsi Guru SDN 006 Sungai Majo Pusako Terhadap Kurikulum Merdeka - Tiatil Mahfudzoh (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi guru di SDN 006 Sungai Majo Pusako terhadap Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka merupakan sebuah inovasi pendidikan yang diperkenalkan oleh pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru di SDN 006 Sungai Majo Pusako memiliki pemahaman positif terhadap Kurikulum Merdeka, mereka melihatnya sebagai peluang untuk meningkatkan kreativitas dalam pengajaran dan memungkinkan lebih banyak fleksibilitas dalam proses pembelajaran. deskriptif-kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan angket yang dibagikan melalui platform Google Formulir untuk memudahkan peneliti maupun responden untuk menjawab pertanyaan pada kuesioner/angke. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan 5 kategori skala likert, yaitu Sangat setuju (SS), setuju (S), cukup setuju (CK) tidak setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS). Dengan menggunakan 5 kategori diatas peneliti membuat 10 pernyataan yang harus diisi oleh sampel/responden. Dari 5 kategori diatas akan dikelompokkan menjadi 2 respon positif dan negatif. Kemudian dicari rata-rata persentase respon dengan membagi jumlah persentase respon dengan jumlah pernyataan dalam angket.