Analisis Efisiensi Penggunaan Media Belajar dalam Mendorong Minat Belajar Siswa - Putri Sion Sihite (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Analisis ini dilakukan untuk menganalisis efisiensi penggunaan media pembelajaran dalam mendorong minat belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Penelitian ini menggunakan Instrumen berupa angket. Dan pengumpulan datanya dilakukan dengan menyebarkan lembar kuesioner kepada subjek penelitian untuk menjawab pertanyaan pada angket. Respondennya adalah siswa SDN 15 Panai Hulu Rantauprapat sebanyak 30 orang. Peneliti juga menggunakan teori-teori dari referensi yang relefan dengan kasus yang diselidiki. Analisis data dilakukan dengan menggunakan 4 kategori skala likert, yaitu sangat setuju (SS), setuju (S), tidak setuju (TS), dan sangat tidak setuju (STS) dan selalu (SL), sering (SR), kadang-kadang (KK), dan tidak pernah (TP). Peneliti merumuskan 12 item pertanyaan yang mana pertanyaan ini nantinya akan dijawab oleh para responden. Setelah didapatkannya data hasil respon responden selanjutnya peneliti akan mencari rata-rata persentase respon dengan menggunakan rumus P = (F/N) x 100%. Dan hasil yang peneliti dapatkkan dari penelitian ini yaitu minat belajar sangat dipengaruhi oleh media pembelajaran. Dengan menggunakan media pembelajaran guru sangat terbantu untuk menyampaikan pesan dan tujuan yang ada dalam materi pembelajaran kepada murid sehingga pembelajaran menjadi lebih real dan mudah dipahami oleh murid. Penggunaan media pembelajaran ini bukan hanya meningkatkan motivasi dan minat dalam pembelajaran tetapi juga membuat proses pembelajaran yang efektif dan efisien.