Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VI dalam Menyampaikan Pendapat dan Pertanyaan Saat Proses Pembelajaran di SDN 10 Merempan Hilir - Romi Dewi Astuti (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VI dalam mengajukan pendapat dan pertanyaan selama proses pembelajaran. Membahas faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyampaikan pendapat dan pertanyaan,untuk mengetahui Upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam penyampaikan pendapat dan pertanyaan selama proses pembelajaran. Pada peneltian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi ke peserta didik SD kelas VI. Pada penelitian didapatkan hasil bahwa peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik dalam menyampaikan pendapat dan mengajukan pertanyaan selama proses pembelajaran dengan tingkatan berpikir yang berbeda-beda setiap siswa. Proses Pendidikan adalah suatu proses yang berjalan kompleks dengan melibatkan berbagai aspek salah satunya aspek berpikir kritis dalam menyampaikan pendapat dan pertanyaan. Dengan berpikir kritis siswa akan dapat mempertanyakan informasi,mengevaluasi pendapat dan membuat keputusan berdasarkan bukti. Pendidikan adalah proses yang kompleks dan melibatkan banyak aspek, termasuk kemampuan siswa untuk berpikir kritis. Siswa yang berpikir kritis akan lebih tanggap dalam mengajukan pendapat dan pertanyaan yang lebih bermakna dan relevan. Maka dari itu Pendidik harus mengusahakan pembelajaran yang efektif dan menarik agar dapat menarik daya pikir dan minat siswa yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang lebih baik dalam menyampaikan pendapat dan pertanyaan selama proses pembelajaran dilakukan didalam kelas.