Pengembangan Media Powtoon Submateri Peranan Bakteri - Eni Eka Sari; Laili Fitri Yeni; Eko Sri Wahyuni (Variabel, 2023)
Penelitian ini bertujuan membuat media pembelajaran yang interaktif pada submateri peranan bakteri SMA kelas X dengan informasi tambahan berupa uji antibakteri ekstrak daun salam pada bakteri Shigella sonnei. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model 4D yang direduksi menjadi 3D, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Media divalidasi oleh lima orang ahli menggunakan angket validasi dan analisis validasi diadaptasi dari Aiken’s V. Selanjutnya dilakkan uji reliabilitas dilakukan menggunakan ICC (Intraclass Correlation Coefficient) menggunakan aplikasi SPSS. Media animasi PowToon dinyatakan layak digunakan dengan nilai minimum Aiken’s V yang diperoleh sebesar 0,87 dan nilai ICC sebesar 0,799 dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat kesepakatan antar validator dalam menilai video animasi PowToon.Kata kunci: Aiken’s V; Media Pembelajaran; Metode R&D; PowToon; BakteriDevelopment of Powtoon Media for Sub Material Role of BacterialABSTRACTThe research aimed to create interactive learning media the sub-material of the role of bacteria on the tenth grade of Senior High School with additional information in the form of antibacterial test of the bayleaf on bacteria Shigella sonnei. The research used the qualitative and quantitative approach. The method that was used was Research and Development (R&D), the 4D model that was reduced to 3D which was define, design, and develop. The media was validated by 5 experts using the validation checklist and the analysis of the validation was adapted from Aiken’s V. Futthermore, the reliability test was carried out using ICC (Intraclass Correlation Coefficient) by SPSS software. The PowToon animation media was claimed to be usable with the minimum score of Aiken’s V obtained was 0,87, and the ICC score was 0,799 which was categorized as good. It was showed that there was an agreement among the validators in assessing the PowToon animation video.