Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Kapas - Anwar, Saepul; N. Afif , M.; Saraswati , Ayu; Elma, Eneng (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2023)
Analisis perlakuan akuntansi produk rusak merupakan hal yang penting bagi perusahaan untuk menghitung harga pokok produksi yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencatatan dan perhitungan harga pokok produksi, untuk mengetahui penyebab terjadinya produk rusak dan bagaimana perhitungan bagaimana perlakuan akuntansi produk rusak dalam penentuan harga pokok produksi kapas pada PT. Megah Sembada Industries. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan full costing, process costing method, dan metode harga pokok produk rusak. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Harga pokok produksi yang di tetapkan PT. Megah Sembada Industries sebesar Rp. 76.579.775.999 dan mengakui penjualan produk rusak sebagai pendapatan lain-lain sedangkan menurut hasil dari penelitian sebesar Rp.76.332.652.499 dan mengakui penjualan produk rusak ke dalam laporan harga pokok produksi sebesar Rp.247.123.500 sebagai pengurang biaya overhead.