Pengaruh Keputusan Pendanaan, Leverage, Growth Opportunity Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Sudarmanto, Eko; Putri, Rumanintya Lisaria; Putri, Inez Novitasari (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan pendanaan, Leverage, Growth Opportunity terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 4 tahun yaitu tahun 2017-2020. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 15 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keputusan Pendanaan, Leverage, Growth Opportunity secara bersama-sama berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Keputusan Pendanaan dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Growth Opportunity berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Dan Profitabilitas tidak memoderasi Keputusan Pendanaan, Leverage dan Growth Opportunity terhadap Nilai Perusahaan.