Analisis Penilaian Persediaan Barang Dagang Untuk Mencapai Laba Yang Optimal Pada Koperasi Karyawan Melati Ponorogo - Ningtiyas, Vira; Wijayanti, Iin (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis metode penilaian persediaan barang dagang pada Koperasi Karyawan Melati Ponorogo dengan menggunakan metode First In First Out (FIFO), Last In First Out (LIFO), dan Average (Rata-Rata) periode bulan Oktober, November, Desember tahun 2022. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan cara studi pustaka dan penelitian lapangan. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu data yang disajikan dalam bentuk angka-angka yang berasal dari data persediaan awal, pembelian dan penjualan barang dagang serta persediaan akhir barang dagang pada Kopkar Melati pada bulan Oktober, November, dan Desember tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah persediaan barang dagang yang sering terjual (fastmoving) yaitu alas/perlak sekali pakai (underpad) yang ada di Koperasi Melati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan metode First In First Out (FIFO) menghasilkan Harga Pokok Penjualan (HPP) yang rendah dan laba kotor yang lebih tinggi daripada metode LIFO dan Average.