Sosialisasi Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-storybook Menggunakan Aplikasi Book Creator - Tri Pujiani; Irfani Zuhrufillah; Ida Dian Sukmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2023)
Peran media pembelajaran sangat penting dalam mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Di era digital saat ini, para pendidik dituntut untuk terus berkembang, terus kreatif dan inovatif agar dapat memfasilitasi para peserta didik untuk mencapai kompetensi-kompetensi abad 21. Keterbatasan guru dalam memilih metode dan media pembelajaran dapat menghambat tercapainya kompetensi-kompetensi tersebut, khususnya dalam pembelajaran untuk anak usia dini, dimana mereka belum memahami konsep belajar sehingga harus belajar sambil bermain. Pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak-anak usia dini juga menjadi tantangan tersendiri karena sebagian besar guru PAUD dan TK tidak berlatar belakang Pendidikan Bahasa Inggris sehingga diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu para guru dalam memperkenalkan Bahasa Inggris untuk anak-anak. Kegiatan Pengabmas ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terhadap guru-guru PAUD dan TK tentang cara membuat media pembelajaran berbasis e-storybook menggunakan aplikasi book creator. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Desember 2022 dihadiri oleh sebelas guru PAUD dan TK di Bina Insan Mandiri School Purwokerto. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi, yaitu 81% merasa sangat puas dan 19% merasa puas. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan solusi dari problematika pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak-anak