Edukasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan Training Kit untuk Instalasi Sistem Penerangan di Desa Klegenwonosari, Klirong, Kebumen - Eko Ari Wibowo; Widyastuti Widyastuti; Ida Betanursanti; Reza Ardiyansah; Kun Ihza Jauhari (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2023)
Kebutuhan energi listrik setiap tahun selalu mengalami peningkatan, sehingga perlu adanya solusi untuk memenuhi kebutuhan energi tersebut. Alternatif dengan pemanfaatan energi terbarukan menjadi solusi yang dikembangkan saat ini. Salah satunya yaitu, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya Kelompok Tani Subur di Desa Klegenwonosari terkait PLTS baik dari segi wawasan maupun instalasinya. Pembekalan yang diberikan yaitu, meliputi: jenis komponen, prinsip kerja, perhitungan kebutuhan daya, proses instalasi dan pemanfaatan energi matahari. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan berupa pemaparan materi, demonstrasi dengan training kit dan praktek perakitan PLTS secara langsung. Hasil kuisioner menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta yaitu sebesar 40%, berdasarkan hasil yang diukur dari perbandingan nilai pretest dan posttest. Pada akhir kegiatan dilakukan tanya jawab dan diskusi sebagai tindak lanjut untuk potensi implementasi pemanfaatan energi matahari.