Pengaruh Tunjangan Kesejahteraan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pratama Abadi Industri JX - Umban Adi Jaya; Leni Aniyati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Suatu Perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia untuk menggerakkan atasa kelancaran jalannya sebuah organisasi atau Perusahaan, bahkan maju mundurnya perusahan ditentukan oleh keberadaan sumber daya manusianya. PT. Pratama Abadi Indistri JX Sukabumi adalah salah satu Perusahaan yang mempunyai sumber daya manusia yang cukup banyak, dalam hal ini PT. Pratama abadi indutri jx sukabumi kurang memperhatikan karyawan dengan kurangnya fasilitas tunjangan kesejahteraan dan Kesehatan terhadap kinerja karyawannya. Maka dari itu perlu penelitian untuk tiga variabel tersebut. Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Tunjangan Kesejahteraan dan Kesehatan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pratama Abadi Indsutri JX Sukabumi. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitsatif, dengan mengunakan sample sebanyak 72 orang karyawan pada PT. Pratama Abadi Industri JX Sukabumi. Hasil uji hipotesis dengan analisis linear berganda menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh tunjangan kesejahteraan terhadap kinerja karyawan Hasil penelitian ini tentunya sangat penting bagi PT. Pratama Abadi Industri jx Sukabumi untuk mengevaluasi cara meningkatkan kinerja karyawan agar karyawan dapat tetap semangat alam bekerja. Kata Kunci: Tunjangan Kesejahteran, Kinerja karyawan