Analisis Permasalahan Tata Ruang Di Indonesia - Deah Rama Anuggrah; Muhammad Zaki Mubarrak; Widi Anis Pambudi; Joko Susilo (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Dalam menangani polemik tentang tata ruang di Indonesia, pemerintah perlu memerhatikan prinsip-prinsip yang terkandung dalam Undang-Undang Dasar 1945. Karena dengan begitu penyelenggaraan pembangunan tata ruang akan lebih tepat sasaran serta mengutamakan hak sosial ekonomi dan kesejahteraan rakyat. Kemudian, pemerintah juga harus memerhatikan prinsip wawasan nusantara dan ketahanan nasional demi mewujudkan kerhamonisan lingkungan. Sementara upaya yang dapat dilakukan pemerintah ialah dengan meningkatkan koordinasi diantara instansi terkait, meningkatkan partisiapsi masyarakat serta meningkatkan sumber daya manusia dan keuangan. Dengan begitu maka dapat menjadi solusi dan meminimalkan problematik serupa dalam pembangunan berkelanjutan dimasa yang akan datang.