Pengaruh Customer Relationship Management Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan (Studi Kasus di Grapari Telkomsel Tanjungpinang) - Ledysta Faradila Putri; Salsabila; Nanda Dewi Anggraeni; Saprianto Putra; Satrio Bimo Syahputro (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik Customer Relationship Management (CRM) terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan di Grapari Telkomsel Tanjungpinang. Studi ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari 100 pelanggan yang telah menggunakan layanan Grapari Telkomsel selama setidaknya satu tahun. Data dianalisis menggunakan metode statistik yang mencakup analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik CRM yang dilakukan oleh Grapari Telkomsel memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Pelanggan yang merasa bahwa Grapari Telkomsel memiliki hubungan yang baik dengan mereka dan memberikan layanan yang responsif, lebih cenderung puas. Selain itu, kepuasan pelanggan juga terkait positif dengan loyalitas pelanggan. Pelanggan yang puas lebih cenderung tetap menggunakan layanan Grapari Telkomsel dan merekomendasikannya kepada orang lain. Studi ini memberikan wawasan yang berharga kepada Grapari Telkomsel tentang pentingnya menjaga hubungan yang kuat dengan pelanggan dan memberikan layanan yang memadai untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Dalam lingkungan yang kompetitif seperti industri telekomunikasi, praktik CRM yang efektif dapat menjadi alat strategis untuk mempertahankan dan memperluas pangsa pasar