Evaluasi Program Sekolah Lansia Tangguh Melalui Analisis SWOT di BKKBN Provinsi Jawa Timur - Hilyah Maulida; Budhi Setianto; Nur Hotimah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Sekolah Lansia Tangguh di BKKBN Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara langsung. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan program Sekolah Lansia Tangguh adalah banyaknya instansi pemerintahan dan swasta yang tertarik dengan kelompok Sekolah Lansia Tangguh serta penggunaan media penyampaian inovasi yang beragam dan tepat. Peluangnya adalah adanya dukungan dari masyarakat dan para pemangku kepentingan untuk program Bina Keluarga Lansia Tangguh serta disediakannya media yang dapat menunjang program pemberdayaan. Kelemahan program adalah beberapa lansia yang kurang memiliki semangat yang tinggi dalm mengikuti program. Ancamannya adalah kurangnya dukungan keluarga lansia untuk para lansianya aktif mengikuti program. Berdasarkan analisis SWOT, program Sekolah Lansia Tangguh dapat mengoptimalkan peluang dengan memanfaatkan kekuatan-kekuatan yang dimiliki, seperti peningkatan kapasitas SDM pelaksana dan pengelola kegiatan sekolah lansia di kelompok Sekolah Lansia Tangguh melalui pendidikan dan pelatihan.