Rancang Bangun Pendeteksi Penyakit Daun Tanaman Lada dengan Metode Convolutional Neural Network - Tri Sandhika Jaya (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Lada merupakan tanaman yang bernilai ekonomi  tinggi di Indonesia. Keberhasilan pertumbuhan tanaman lada ditentukan oleh beberapa faktor antara lain: hasil tanaman lada, kesesuaian wilayah tumbuh dan serangan  penyakit tanaman lada.Penangan masalah penyakit tanaman lada dapat dilakukan tidak hanya dalam bidang pertanian saja tetapi bidang teknologi juga dapat membantu, salah satunya image processing. Untuk menyelesaikan permasalahan maka penulis melakukan penelitian untuk membuat aplikasi berbasis image untuk membantu mengidentifkasi penyakit tanaman lada berdasarkan citra daunnya dengan metode convulutional neural network. Penelitian ini menghasilkan aplikasi dengan semua fungsi berjalan dengan benar berdasarkan hasil uji blackbox dan berdasarkan uji efektivitas algortima mengasilkan akurasi dan presisi 95%.